Halloween. История праздника


Корни удивительного праздника Halloween начинаются со времен дохристианской эпохи. Племена кельтов, проживавшие на территории Англии, Ирландии и Северной Франции, делили год на две части – зиму и лето. 31 октября считалось у них последним днем уходящего года. Этот день также означал окончание сбора урожая и переход на новый – зимний сезон. С этого дня, согласно преданию племени кельтов, начиналась зима.

В течение всего зимнего периода считалось, что Бог Солнца находится в плену у Самайна, который был властелином мертвых и князем тьмы. Праздник Самайна, который отмечался 1 ноября, — это время, когда начинается зима, день сменяется ночью, жизнь — смертью. Все барьеры между материальным и сверхъестественным мирами устраняются, и ворота между ними открываются на одну ночь. Все нереализованные надежды и планы умерших вновь возвращались на землю, а их души спускаются к родному очагу.

Души умерших могли принимать разные обличья. Чтобы не стать добычей мертвых, люди гасили очаги в домах и наряжались как можно страшнее, надеясь распугать привидения. Поэтому духам выставляли угощение на улицу, чтобы они удовлетворились этим и не ломились в дом. В эту ночь делались предсказания, приносились в жертву животные, а потом каждый брал в свой дом язычок священного пламени, чтобы зажечь зимний очаг.

Друиды (кельтские жрецы) собирались в дубовых рощах на вершинах холмов, зажигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их. По утру друиды отдавали людям угли от костров, чтобы они разжигали очаги своих домов. Огонь друидов согревал дома в течение долгой зимы и охранял дом от нечистой силы.

А ночью девушки гадали. Бросали два каштана в костер. Если плоды будут сгорать рядом, то девушка будет жить в ладу и согласии с милым, если разойдутся в разные стороны — разойдутся их пути в разные стороны. Увидеть своего будущего мужа девушка могла, сев перед зеркалом в полночь с яблоком в руке.

У древних кельтов был еще один праздник, связанный с Хэллоуином, — Луна Охотника, последнее полнолуние перед Самайном. Считается, что это время наивысшего психического подъема, и в это время грань между мирами становится настолько тонкой, что многие сущности проходят через нее.

В 9 веке согласно приказу Папы Григория III, после распространения христианства на британской территории, произошло смешение древних традиций с католическим Днем всех святых (All Hallows Even). Этим христианская церковь хотела искоренить языческие традиции, однако случилось обратное - Самайн начали праздновать вновь.

Спустя некоторое время праздник стал именоваться Halloween (Хэллоуин).
Дата празднования Хэллоуина 31 октября, в канун Дня всех святых. По традиции праздник отмечается в англоязычных странах. В конце 20 века Хэллоуин стал распространяться во многих неанглоязычных европейских странах. Сегодня Хэллоуин активно и широко отмечается в Японии, Сингапуре, Австралии, Новой Зеландии, Южной Корее и в странах Океании.

Главным символом праздника является «Светильник Джека». В основе светильника берется тыква, в которой вырезают зловеще-насмехающиеся лица. Во внутрь тыквы помещают зажженную свечу. Раньше вместо тыквы использовалась брюква или репа. Согласно сказаниям, тыква со свечкой, поставленная рядом с домом на Хэллоуин, отгоняет от него злых духов.

Костюм на Хэллоуин также является главной традицией данного праздника. В основном на праздник люди облачаются в костюмы разной нечисти, всяких сверхъестественных персонажей, гномов, троллей, вампиров и т.п. В костюме принято ходить по домам и выпрашивать сладости. Этой ночью дети стучатся в дома и кричат: «Угощай или пожалеешь!». Для того чтобы защититься от этих маленьких «злых демонов» следует угостить их какими-нибудь сладостями, что является своего рода жертвой. Иначе их настоящие собратья вполне могут жестоко подшутить над вами.

На Хэллоуин обычно принято гадать на суженого, о грядущей свадьбе и даже, возможной смерти. Хэллоуин не обходится без аттракционов, цель которых не по-детски напугать взрослых, а также без вкусного праздничного стола, на котором обычно подаются блюда из яблок, конфеты, кукуруза, тыква, мед. Чтобы понять, что такое праздник Хэллоуин, необходимо, хотя бы раз в жизни в ночь с 31 октября на 1 ноября погрузиться в него и насладиться им вдоволь.

Чудеса света / Wonders of the World - @4udesasveta

Комментарии