Горнолыжные туры. Что необходимо знать?


Собираясь в горнолыжный тур впервые, необходимо очень хорошо знать что, где и как - каков рельеф местности, каковы перепады высот, какие есть типы подъемников на курорте, каковы правила, что такое ski-pass и т.д. Например, в Восточной Европе пользуются популярностью горнолыжные курорты Чехии и Словакии. В Чехии это горы Крконоши, курорты Шпиндлерув Млын и Гаррахов. В Словакии – Высокие и Низкие Татры, курорты Штребске Плесо, Смоковец, Ясна. Первые два рекомендуют, как правило, новичкам и начинающим, третий курорт – уже посерьезнее и интересен для катания опытным лыжникам. Чуть меньшей популярностью пользуется польский Закопане. Это очаровательное место с замечательной инфраструктурой, но довольно скучное с точки зрения катания. Зато Закопане прекрасно подходит людям, которые хотят активно подвигаться и заодно развлечься – такой вид отдыха, где можно наслаждаться красивыми видами, прекрасной кухней, домашним уютом и бурной ночной жизнью. Обычно на действительно хороших горнолыжных курортах развитой ночной жизни не бывает – она появляется как компенсация посредственному катанию.

Западная Европа для горнолыжников:
  • В первую очередь, австрийские Альпы. Чаще всего интересуются курортами Тироля: Ишгль, Зёльден, Майрхофен. Также сегодня активно продвигают Зальцбургерленд. 
  • Во-вторых, это Доломитовые Альпы в Италии с потрясающей горнолыжной каруселью, так называемой Селла Ронда, с курортами Валь-ди-Фасса и Валь-Гардена. Для лыжника это настоящий рай – сотни километров трасс, единый ski-pass, прекрасная система подъемников. Селла Ронда практически не имеет в Европе равных по структуре организации катания. 
  • Следующей по популярности можно назвать Францию, которая сейчас понемногу набирает обороты. Французские курорты для горнолыжников – это, в основном, Три Долины, Валь Д'Изер и Тинь. Там интересно и более менее терпимо по стоимости, хотя и значительно дороже, чем на курортах Австрии и Италии. 
  • На четвертое место можно поставить баварские Альпы, Гармиш-Партенкирхен. Преимуществ у этого курорта довольно много: самый дешевый из западных курортов; весьма очаровательный - похож на какой-то кукольный городок с удивительно красивым видом на Цугшпитце; также плюсом является то, что в ski-pass входит не только 3 основные и 2 дополнительные зоны катания в Гармише, но еще 5 австрийских курортов, которые находятся с другой стороны горы. 
  • Из швейцарских курортов наиболее популярны среди горнолыжников Церматт и Саас-Фе. Ну, а самый элитный и дорогой курорт - это Санкт-Моритц, куда отправляются единицы. 
  • Помимо перечисленных популярных направлений существуют также курорты в Скандинавии, Турции, Андорре, на Кавказе, в Армении - Цахкадзор, в России, небольшие курорты развиваются в странах Балтии. 

Что такое ski-pass и какие услуги предлагает? 


Ski-pass (Forfait) - так называется магнитная карточка, которая позволяет пройти через турникет на территорию лыжной станции, где можно пользоваться всеми подъемниками и спускаться неограниченное количество раз по любым трассам. Как правило, сопровождающий Вас гид предложит купить абонемент (ski-pass) на подъемники. Это может составить, к примеру, 100$ на 6 дней (на горе на 40$ будет дороже). 
Обязательно возьмите с собой одну фотографию для оформления Ski-pass (для катания более 4-х дней). Ski-pass покупается на определенное количество дней - чем больше дней, тем выгоднее, дни должны идти подряд. Ski-pass выдаётся только один раз. Ski-pass на полдня и на один день, как и пропуск, только на кабину, продаётся прямо в кассе на станции, и на них нет скидки. 
Согласно правилам всех горнолыжных станций, если в какой либо из дней подъемники закрыты из-за неблагоприятных погодных условий, стоимость ski-pass за этот день не возмещается. 

Super ski-pass - ski-pass для всех существующих станций. Это может быть 5-дневная карточка с 5 отрывными талонами, по одному на каждый день, чтобы кататься на любой заинтересовавшей вас станции. Например, каждый день на разных станциях, все пять дней на одной и той же станции или каким-либо иным образом - это зависит только от вашего желания, но в течении дня Вы можете выбрать не более одного региона катания. 
Ski-Pass на все станции лучше покупать тем, кто взял машину напрокат или живёт где-то поблизости. Существует еще так называемый "гостевой билет" на один день, дающий право подняться на первый уровень подъёмника, стоимость от ~4$ (теоретически с ним можно кататься и выше, так как  дальше практически никто не смотрит на твой pass, но могут и проверить.) Он даёт право кататься на всех станциях (что не очень удобно). 

Цены на ski-pass меняются, в зависимости от сезона. На горнолыжных курортах предусмотрены различные виды ski-pass. Существует индивидуальный, который дает пропуск на трассу только для владельца, семейный — используемый несколькими людьми, детский, который обычно стоит дешевле, чем для взрослых. Срок действия ski-pass тоже может быть разным: на несколько часов, сутки, несколько суток, неделю. На некоторых станциях предлагается годовой абонемент, в летнее время его можно купить с большой скидкой. Помимо пользования подъёмниками, ski-pass могут предоставлять и другие услуги, например, возможность добраться к нижним станциям подъёмников на автобусах-шаттлах или получить урок от инструктора. Покупка такого абонемента может предоставлять скидки и бонусы на обслуживание в прилегающей гостинице, пользование спа-центром, пунктом проката спортивных снарядов или покупку в магазине товаров для катания на лыжах. 

Следуйте за нашей страничкой на FB - Чудеса света / Wonders of the World - @4udesasveta

Комментарии