ВЕНГРИЯ

ВЕНГРИЯ подразделяется на 20 административно-территориальных единиц, 19 из которых — медье (графство) и 1 город республиканского подчинения, приравненный к медье.
Является континентальным государством в центре Европы, не имеющим выхода к морю. Имеет сухопутную границу с Украиной, Румынией, Словакией, Сербией, Хорватией, Словенией и Австрией.

Население Венгрии отличается моноэтничностью. Большинство жителей — венгры (92,3 %). Родной язык почти 95 % жителей Венгрии — венгерский, принадлежащий к финно-угорской ветви (генетически близкородственными венгерскому являются языки народов ханты и манси). Наиболее значительные национальные меньшинства — цыгане (2 %), немцы (1,2 %), евреи (1 %), румыны (0,8 %), словаки (0,4 %), хорваты (0,2 %), сербы (0,2 %) и украинцы (0,1 %).

Культура Венгрии
Венгры очень гордятся своей культурой, которая заметно отличается от культур соседних стран.
Дело в том, что венгры (или мадьяры) являются в Европе пришлым народом, который переселился на территорию современной Венгрии из Западной Сибири в IX веке. На культуру венгров заметное влияние оказала также Османская империя и Австрия. Венгрия долгое время была фактически провинцией этих империй. 
Тем не менее, мадьяры до сих пор остаются самобытным народом. 
Самый известный в Венгрии народный традиционный праздник – Farsang (Масленица), который проводится со времен Средневековья. 
В Шаркёзе Масленица отмечается особенно пышно, так как считается, что в этом регионе живут «настоящие» венгры, предки которых пришли на Дунай в IX веке из Западной Сибири. Во время Масленицы, перед наступлением Великого поста, венгерская молодежь ходит по улицам в страшных масках и распевает шутливые песенки. 
Каждый февраль в Будапеште проводится фестиваль Мангалица с многочисленными конкурсами, выставками и дегустацией блюд венгерской кухни. А мангалица – это знаменитая порода венгерских свиней... :)

 

Достопримечательности Венгрии
Это, конечно, термальные источники и открытые при них термальные купальни...
Знаменитый отель Gellért, открытый в 1918 году, расположен на берегу Дуная в здании изысканного стиля арт-нуво, что и всемирно известные термальные купальни «Геллерт», у подножия горы Геллерт, в которые можно попасть сразу из отеля. Многочисленные источники горы Геллерт снабжают купальни минеральной водой, температура которой колеблется от 38 до 43 градусов, в зависимости от уровня воды в Дунае. Сейчас в купальнях Геллерт функционирует 12 бассейнов, 10 из них расположены в помещении и два на открытом воздухе.

Столица Венгрии - город Будапешт. 

Историческое наследие 
Фуникулёр Шикло (Sikló). Фуникулёр построен в 1870 году по инициативе графа Эдена Сечени и является старейшим действующим фуникулером в мире. До 1928 года он являлся единственным видом транспорта, при помощи которого можно было подняться на Будайский холм. Первоначально вагоны приводились в движение паровым двигателем. Длина пути 100м, высота между нижней и верхней станциями 48 м. Угол наклона 48 градусов. По путям навстречу друг другу курсируют два вагончика Геллерт и Магрит, которые получили имена по названиям известной горы и острова на Дунае, расположенные в черте города. Каждый вагончик имеет 3 разноуровневых кабинки. Верхняя станция фуникулера находится перед южным входом во дворец Шандора, построенный в 1809 году, в котором находится официальная резиденция президента Венгерской республики. С помощью фуникулёра вы также попадаете в Будайскую крепость и венгерскую национальную галерею.

 


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ НА YOUTUBE!!!

Ищите нас в соц. сетях и следуйте за нами:
https://www.facebook.com/4udesasveta
https://twitter.com/4udesasveta
https://www.instagram.com/4udesasveta

И это сайт, на котором вы находитесь:
http://www.4udesasveta.com
Отправить комментарий